Deutschland Natura Trails  NaturaTrail "Das Biesenthaler Becken - Eiszeitlich geformte Vielfalt auf engstem Raum" - Route 2 von NaturFreunde_LV_BRB - 6,92 km - Einweg-Strecke drucken drucken

Strecke in Deutschland 16359 Biesenthal, Barnim, Brandenburg

NaturFreunde_LV_BRB Strecke als

Keine Reduzierung, alle Punkte werden ausgeliefert (Anzahl der Punkte: 79)

Meter

Strecke glätten

Zum Falk GPS senden Zum Garmin GPS senden

Erstellt Montag, 11. April 2011 10:58:39

Google Earth Animation Google Earth Animation Neu!

Höhenprofil

Höhendifferenz

66 Meter (Höhe von -3 Meter bis 63 Meter)
Gesamtanstieg 145 Meter
Gesamtabstieg 122 Meter

GPSies-Index 1,89 Neu! (experimental)

Strecke melden

Beschreibung der Strecke

NaturaTrail "Das Biesenthaler Becken -  Eiszeitlich geformte Vielfalt auf engstem Raum"

Unser Natura Trail zeigt eine landschaftliche und biologische Vielfalt auf engstem Raum. Das Biesenthaler Becken im Naturpark Barnim ist ein Kleinod unter den Naturschätzen Brandenburgs.Typisch für diese Landschaft ist, dass Sandberge und Moore sich dicht nebeneinander befinden. Unser Trail führt durch Feuchtgebiete, über Fließe und Trockenstandorte und auch über einen angrenzenden Endmoränenbogen, in den sich das Hellmühler Fließ eingeschnitten hat.

Die abwechslungsreiche Landschaft entstand im Verlauf von mehreren geologischen Prozessen. Das südlich und östlich angrenzende Barnimplateau ist wahrscheinlich überwiegend in der Saale-Kaltzeit vor ca. 200.000 Jahren entstanden. Das Biesenthaler Becken ist während der Weichsel-Kaltzeit vor ca. 15.000 Jahren vom Toteis geformt worden.

Beim langsamen Abschmelzen des Eises entstanden Risse und größere Zwischenräume, in welche durch das Schmelzwasser Sand, Kies und Steine eingeschlämmt wurden und nach dem vollständigen Abtauen als flache Hügel, die Kames, zurückblieben.

Im Süden des Beckens entstanden Endmoränenrücken. Das Toteis hinterließ Senken und Erhöhungen im Becken, in denen sich zahlreiche kleine Seen bildeten. Einige von ihnen sind heute noch erlebbar, andere sind im Verlaufe der Jahrhunderte verlandet und es entstanden Niedermoore mit Torfanreicherungen bis zu einer Stärke von 20 m.

Im Biesenthaler Becken gibt es fast alle in Mitteleuropa vorkommenden Moortypen, die als „Archive der Landschaft“ Auskunft über das Klima vergangener Epochen geben. Mehrere Flachlandbäche, hier Fließe genannt, durchziehen vom Rande her das Becken und vereinigen sich kurz vor Biesenthal zum Finow-Fließ.

Orte entstanden am Rande des Beckens. So befinden sich im Norden die Stadt Biesenthal, im Westen das Dorf Lanke und im Süden die Dörfer Lobetal und Rüdnitz.

Die Nutzung im Wandel der Zeiten

Seit etwa 1830 wurden die Niedermoore zur Torfgewinnung genutzt. Kurz vor Beginn des 2. Weltkrieges wurde das Torfstechen eingestellt.

Um eine landwirtschaftliche Nutzung zu ermöglichen bzw. zu intensivieren, wurde ein System von Entwässerungsgräben angelegt. Wenn die Niederungsflächen nicht stark vernässt und mit Schilf bewachsen sind, dienen sie der Weidewirtschaft und zur Heugewinnung.Auf den Nasswiesen entwickelte sich eine prächtige Orchideenflora, die von den NaturFreunden der Ortsgruppe Biesenthal seit 1991 sorgsam gepflegt wird.

Die aufgrund des Klimawandels sinkenden Grundwasserstände machen es im wasserarmen Barnim erforderlich, dass im Biesenthaler Becken wieder großflächige Moore gebildet werden. Dieser Prozess soll gesteuert verlaufen, kann 50 bis 100 Jahre dauern und bedeutet eine tief greifende Umgestaltung der Landschaft.

Weitere Infos unter

Über diese Strecke
Qualität der Strecke
Länge 6,92 km